الثقة، الصراع والسلوك التعاوني مع الاخذ بالاعتبار العلاقات التبادلية داخل المنظمات - حمود العنزي سعد علي (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2007)
كثيرة هي البحوث والدراسات التي نراجعها في السلوك التنظيمي، بحكم عملنا كأستاذ دراسات عليا بتخصص ادارة الموارد البشرية ونظرية المنظمة، ووقع بيننا بحثاً نظرياً متميزاً للباحثين (Karin Sanders & Birgit Schyns)([1])، نشر في مجلة اصيلة هي (Personnel Review)، في عام (2006)، بمجلدها (35) وبالعدد (5)، تحت عنوان (Trust, Conflict and Cooperative Behaviour: Considering Reciprocity Within Organizations) . ولنقل الفائدة العلمية للمتخصصين والمعنيين والمهتمين بهذا الموضوع الحيوي، أرتأينا ترجمته بالتصرف الذي يفيد القارئ باللغة العربية. فالبحث يصب غرضه في دراسة قضية محددة تتعلق بالثقة، الصراع، والسلوك التعاوني كحلقات مهمة في العمل التنظيمي، ذلك لأن مخرجات العاملين (Employees Outcomes) المتعلقة بإتجاهاتهم، وسلوكياتهم، تأتي من العلاقات التبادلية التي تقع بينهم، والتي ينبغي اختبارها كخصائص لعلاقاتهم هذه، وليس كسمات لهم. ففي اطار ذلك، تتمثل قيمة هذا البحث برأينا بمحاولة ملئ فجوة التبادلية في علاقات المدراء- والمرؤوسين- المرؤوسين، والتركيز عليها بشدة لتفسير تلك القضية المحددة آنفة الذكر. وبحكم كون البحث الحالي، طبيعته تتصف بالمراجعة العامة للفكر الاكاديمي المطروح على الساحة، فإنه يرتبط بمصطلحات علمية سلوكية كثيرة ابرزها: سلوك العاملين (Employees behaviour) اتجاهات العاملين (Employees attitudes)، احتواء العاملين (Employees involvement) العلاقات الصناعية (Industrial relations)، ادارة الموارد البشرية التطبيقية (Applied human resources management). [1])) ان (Karin Sanders) استاذ علم النفس التنظيمي والعمل بجامعة (Twenke, The Netherlands) و (Birgit Schyns)، استاذة مساعدة بدراسات الموارد البشرية بجامعة (Tilburg, The Netherlands).