آلية مقترحة لتطبيق محاسبة التحوط عن مخاطر تذبذب العملة الأجنبية على وفق المعايير الدولية للإبلاغ المالي وانعكاسها على جودة المعلومات المحاسبية في البيئة العراقية - سلمان عامر محمد; محمد محمد جاسم (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2018)
يهدف هذا البحث الى بيان مفهوم محاسبة التحوط والمعاملات بالعملة الاجنبية والمشاكل الناجمة عن التعامل بها وتسليط الضوء على القواعد المحاسبية المحلية والدولية المتعلقة بمحاسبة التحوط للحد من مخاطر التقلبات في اسعار صرف العملة التي تتعرض لها الوحدات من خلال جعل الابلاغ المالي للوحدات المحلية بالتوافق مع المعايير الدولية للإبلاغ المالي ولإنجاز هذا الهدف تم اختيار عينة من الوحدات الاقتصادية العراقية التي تتعرض لمخاطر التقلبات في اسعار العملة الاجنبية, وقد توصلت الدراسة الى مجموعة من الاستنتاجات أهمها: تتكبد العديد من الشركات والمصارف في البيئة العراقية الى الكثير من الخسائر بسبب التقلبات في اسعار صرف العملة الاجنبية . ان محاسبة التحوط تمثل آلية للحد من المخاطر التي تواجهها الوحدة من خلال استخدام ادوات مالية المتمثلة بالمشتقات المالية , وقد اوصت الدراسة بالاتي: ضرورة ان تقوم الوحدات الاقتصادية العراقية باستخدام محاسبة التحوط بهدف الحد من المخاطر التي تواجهه الوحدة ان يعتمد الابلاغ المالي في البيئة العراقية على معايير الابلاغ المالي الدولية (IFRS) من خلال تقديم معلومات عن المخاطر واساليب التحوط من المخاطر التي قد تواجه الوحدة الاقتصادية وتساعد متخذ القرار على اتخاذ القرارات الرشيدة.