العلاقة بين نوعية حياة العمل والإبداع التنظيمي (بحث تطبيقي في ديوان وزارة التخطيط) - محمد نسرين جاسم; محمد عبد الرحمن طاهر (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2015)
يهدف البحث الحالي إلى اختبار العلاقة بين نوعية حياة العمل والإبداع التنظيمي في ديوان وزارة التخطيط ، ولبلوغ الهدف المذكور وبناء على معطيات البحث الاستطلاعي للباحث بني ألانموذج الفرضي للبحث الذي ضم المتغير المستقل والمعتمد، واعتماداً على حركية الأنموذج صيغت فرضيتان، ولاختبار صحة الفرضيات وجمع المعلومات من عينة البحث البالغة (100) مدير يمثلون مركز القرار في ديوان وزارة التخطيط، ولقد اعتمد البحث على مجموعة من الوسائل أهمها:الاستبانة والمقابلات والتقارير الرسمية، وعولجت البيانات بمجموعة من الأساليب الإحصائية لتحديد طبيعة العلاقة ومستوى متغيرات البحث وإبعاده وهي نوعية حياة العمل بأبعادها (التكامل الاجتماعي، تطوير المقدرات، النمو الوظيفي، المشاركة في اتخاذ القرارات والموازنة بين العمل والحياة)، ثم الإبداع التنظيمي بأبعاده (القدرة على اتخاذ القرارات، قدرة او سعة الاتصال، روح المجازفة والمخاطرة، القدرة على التغيير الابداعي وتشجيع الابداع) وفي ضوء نتائج البحث وتحليلاته تم التوصل إلى مجموعة من الاستنتاجات كان من بينها.وجود علاقات ارتباط وتأثير بين متغيرات البحث.اما من بين التوصيات التي توصل إليها البحث هي تبني وزارة التخطيط فلسفة خاصة في مجال تعزيز آليات تحسين نوعية حياة العمل تنسجم مع الآثار التي تحقق التغيرات الجذرية في مجال الإبداع التنظيمي حصرا.