360 degree reverse feedback / comparative analytical study for a sample of managers and heads of departments in the Central Electricity DepartmentAnd the General Directorate of Water and Sewage - الطائي علي حسون; محيبس حسام علي (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2011)
يسعى البحث إلى الاهتمام بإحدى الوظائف المهمة في إدارة الموارد البشرية وهي تقويم الأداء التي تواجه مجموعة من الانتقادات والآراء السلبية، اذ ظهر في الأّونة الأخيرة أنموذج جديد يمكن إن يتجاوز تلك السلبيات وهو أنموذج التغذية العكسية المتعدد المصادر درجة .وقد حاول الباحثان توظيف هذا المفهوم في اثنتين من المنظمات العامة العراقية هما (دائرة كهرباء الوسط) التابعة لوزارة الكهرباء و (دائرة الماء والمجاري) التابعة لوزارة البلديات، اذ يؤمن هذا الأنموذج مشاركة إطراف متعددة في التقويم (المدير الأعلى، المسؤول المباشر، الزملاء، الذات)، وتم جمع المعلومات من خلال استبانه وزعت على عينة من المنظمتين المبحوثتين بلغ مجموعهما (60)، ومن ابرز النتائج التي توصل إليها البحث وجود اهتمام وقبول لتطبيق هذا الأنموذج سواء على مستوى المفهوم أم على الإطراف التي يمكن إن تشارك في عملية التقويم وما يتمخض عنه من نتائج مع عدم وجود فروقا معنوية بين المنظمتين من خلال هذه النتائج، وقد أوصى الباحثان بضرورة تطبيقه في هاتين المنظمتين كمرحلة أولى مع تذليل المعوقات التي قد تصاحب مثل هذا التطبيق وتوفير الأجواء النفسية الايجابية مع إمكانية ربط نظام الحوافز المتبع بنتائج التطبيق.