Comparison of the Shapiro-Wilk test Jureckova test using simulation and multiple distributions - ابراهيم دجلة; محمد وفاء جاسم (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2009)
إن المقصود باختبارات حسن المطابقة هو التحقق من فرضية العدم القائمة على تطابق مشاهدات أية عينة تحت الدراسة لتوزيع احتمالي معين وترد مثل هكذا حالات في التطبيق العملي بكثرة وفي كافة المجالات وعلى الأخص بحوث علم الوراثة والبحوث الطبية والبحوث الحياتية ,عندما اقترح كلا من Shapiro والعالم Wilk عام 1965 اختبار حسن المطابقة الحدسي مع معالم القياس (Nuisance location and scale Parameters) [24] وقد لاقى هذا الاختبار عناية كبيره من كل الباحثينٍ عن الموضوع في ادبيات الاحصاء والذي تمت دراسته من لدن (Sen) عام 2002 إذ وسع اختبار (Shapiro-Wilk) الى الحالة الخاصة بانحدار الازعاج المكاني ومعالم القياس (Nuisance Regression and Scale) وتكوين اختبار معتمد على زوج من الاحتمالات للمقدر بأستخدام (MLE) ولمقدرات L الوهمية للانحراف المعياري في أنموذج انحدار خطي يقارن بين اختبار(Shapiro_Wilk) واختبار (Jureckova) عام 2003 [24] . إذ تمت المقارنة بين الاختبارين قبل التوسيع وبعده لاختبار(Shapiro_Wilk) ولاحجام عينات مختلفة .