Application of “LIML_LVR” method practically according to the general formula K-CLASS on suggestion simultaneous equation - عبد الله, ايمان محمد; صبري, علاء حسين (Journal of Economics and Administrative Sciences, 2012)
في هذا البحث نحاول تسليط الضوء على إحدى طرائق تقدير المعلمات الهيكلية لنماذج المعادلات الآنية الخطية والتي تزودنا بتقديرات متسقة تختلف أحيانا عن تلك التي نحصل عليها من أساليب الطرائق التقليدية الأخرى وفق الصيغة العامة لمقدرات K-CLASS. وهذه الطريقة تعرف بطريقة الإمكان الأعظم محدودة المعلومات "LIML" أو طريقة نسبة التباين الصغرى"LVR" والتي تمثل حسب الصيغة (14.2) الوجه الآخر لطريقة الLIML والتي تشتهر في تقدير معلمات معادلة آنية خطية(بشكل منفرد) منسوبة إلى منظومة من المعادلات الخطية  بحيث يكون اختبار التشخيص لهذه المعادلة من نوع فوق التشخيص وتمتاز هذه الطريقة في الصيغة العامة لمقدرات K-CLASS بأن قيمة k تكون عبارة عن متغير على خلاف مشهور مقدرات K-CLASS الأخرى التي تكون قيمة k  فيها عبارة عن ثابت،حيث تم تطبيق الطريقة على منظومة معادلات خطية آنية بسيطة تم بنائها من قبل الباحث تصف العلاقة بين النمو الاقتصادي والصادرات وبعض المتغيرات المتعلقة بهما واستخلاص النتائج باستخدام البرامج الجاهزة (Excel, Minitab) وأخيرا تم التعليق على النتائج وعرض أهم الاستنتاجات ثم كتابة بعض التوصيات .