البرامج التدريبية وانعكاسها على جودة الخدمات البلدية / بحث ميداني في أمانة بغداد

المؤلفون

  • ناظم جواد الزيدي
  • عبد الرزاق عباس فاضل

DOI:

https://doi.org/10.33095/jeas.v24i103.103

الكلمات المفتاحية:

مفهوم البرامج التدريبية ، تصميم البرنامج التدريبي واعداده ، ادارة البرنامج التدريبي ، تقييم البرامج التدريبية ، مفهوم جودة الخدمات البلدية.

الملخص

الهدف من هذا البحث قياس البرامج التدريبية والتعرف على طبيعتها ومن ثم قياس كيفية انعكاسها على جودة الخدمات البلدية من قبل الدوائر البلدية المبحوثة من خلال قياس الجودة بالاعتماد على معايير قياس الجودة ، وقد أختار الباحث أربعة دوائر بلدية في قطاع الرصافة/ بغداد وهي بلدية (الشعب، الاعظمية، بغداد الجديدة، الصدر الاولى)، وأختيرت عينة عشوائية طبقية من (164) فردا يمثلون المديرين ومعاونيهم ومسؤولي الأقسام البلدية والشعب والملاكات الهندسية المسؤولة عن فرق العمل كذلك بضمنهم تم أستقصاء اراء المعنين في ادارة معهد التدريب المهني في امانة بغداد، وتم قيأس متغير البرامج التدريبية بالاعتماد على ثلاثة محاور هي (تصميم البرنامج التدريبي، أدارة البرنامج التدريبي ، تقييم البرنامج التدريبي ) ، أما جودة الخدمات البلدية فقد قيست من خلال أبعاد (الاعتمادية، الاستجابة ، الموثوقية، التعاطف، والملموسية ) وهي تمثل فقرات الاستبانة المعدة لهذا الغرض . وتم جمع البيانات من خلال الاستبانة فضلا عن المقابلات الشخصية لذوي العلاقة ، وكذلك تم الاستعانة بالبيانات الفعلية المتحصلة من خلال المعايشة والخبرة الشخصية والعملية للباحث ، فضلا عن استبيان رأي من (11) فقرة وجهت للمواطنين ضمن قأطع البلديات الاربعة المبحوثة ، ولغرض تحليل البيانات والوصول الى النتائج تم استخدام حزمة البرنامج الاحصائي الجاهز ( 19- Ver-Spss) بأستخدم مجموعة من الوسائل الاحصائية الوصفية ، وقد توصل البحث مجموعة من الاستنتاجات أهمها ،  ان هناك دورا مهما تلعبه البرامج التدريبية في تحقيق جودة الخدمات البلدية , من خلال ما تحققه هذه البرامج من فوائد تنعكس ايجابا على جودة الخدمات تتمثل بزيادة التحفيز وكذلك زيادة مهارات الأفراد وقابلياتهم على اداء وظائفهم بصورة افضل . كذلك وجود علاقة ارتباط معنوية بين متغيرات البحث , فضلا عن ان النتائج أشارت إلى وجود علاقة تأثير معنوية للبرامج التدريبية في جودة الخدمات البلدية , واستنادا إلى ما توصلت إليه البحث من نتائج تبنه البحث عددا من التوصيات ابرزها ان على الدوائر المبحوثة زيادة الاهتمام بتطوير مواردها البشرية لكون العنصر البشري هو الاهم في مكونات عناصر الانتاج , ويأتي ذلك من خلال اعتماد خطط وبرامج فاعلة للتطوير خاصة شريحة المهندسين والفنيين لإكسابهم المعرفة والخبرة وتغيير السلوك باتجاه تحقيق خدمة ذات جودة عالية.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

منشور

2018-10-24

إصدار

القسم

البحوث الإدارية

كيفية الاقتباس

الزيدي ن.ج. و فاضل ع.ا.ع. (2018) "البرامج التدريبية وانعكاسها على جودة الخدمات البلدية / بحث ميداني في أمانة بغداد", مجلة العلوم الاقتصادية والادارية, 24(103), ص 55. doi:10.33095/jeas.v24i103.103.

المؤلفات المشابهة

1-10 من 821

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين