استخدام الموارد المائية في ظل تحديات الأمن المائي في العراق
DOI:
https://doi.org/10.33095/jeas.v24i103.113الكلمات المفتاحية:
الموارد المائية، الامن المائي، الادارة المتكاملة للمياه، Water resources, Water security, Integrated water management.الملخص
يعاني العراق من نقص امدادات الموارد المائية لوقوع منابع الانهار خارج حدوده وتأثير دول المنبع على الكميات الواردة من المياه، كما ازدادت الضغوط على المياه المتاحة نتيجة الزيادة السكانية وعدم اعتماد مبدأ الرشادة والعقلانية حيث سوء الاستخدام والهدر، وغياب الرؤية الستراتيجية لمعالجة وادارة استخدامات المياه وفق المتضمنات الاقتصادية، مما انعكس بتداعيات على الامن المائي، ومن ثم على الامن الغذائي والقومي، في حين تعد قضية استخدام الموارد المائية قمة اولويات التنمية في بلدان العالم المختلفة لأهمية تأثير المياه في امن الفرد والمجتمع في ظل زيادة عدد السكان وتذبذب مصادر الموارد المائية وقلة الوارد منها ، فضلا عن زيادة نسبة الملوحة ونقص مناسيب المياه وتذبذبها وانعكاس ذلك على القطاع الزراعي وتراجعه؛ فضلا عن حاجة الصناعة الى المياه بكل فروعها في ظل التوسع في الانشطة الصناعية التي يمكن ان يشهدها العراق، فضلا عن اهمية استخدام المياه في محطات توليد الطاقة، ويعد رخص المياه احد العوامل التي ادت الى اختلال الامن المائي في العراق حيث الهدر وسوء الاستخدام وضياع كميات كبيرة من المياه في اطار عدم تطبيق المتضمنات الاقتصادية لاستخدامات المياه من هنا تأتي اهمية تبني خطة ستراتيجية شاملة للوقوف على ابعاد مشكلة العجز المائي والاخذ بنظر العناية الرؤية الاقتصادية والتجارب الدولية في ادارة العرض والطلب على المياه التي من الممكن تطبيقها في العراق، لذا ركزت الدراسة على المتضمنات الاقتصادية للادارة المتكاملة للمياه على وفق منظور ستراتيجي للحد من ازمة المياه في العراق .
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
Articles submitted to the journal should not have been published before in their current or substantially similar form or be under consideration for publication with another journal. Please see JEAS originality guidelines for details. Use this in conjunction with the points below about references, before submission i.e. always attribute clearly using either indented text or quote marks as well as making use of the preferred Harvard style of formatting. Authors submitting articles for publication warrant that the work is not an infringement of any existing copyright and will indemnify the publisher against any breach of such warranty. For ease of dissemination and to ensure proper policing of use, papers and contributions become the legal copyright of the publisher unless otherwise agreed.
The editor may make use of Turtitin software for checking the originality of submissions received.



















