فاعلية الإنفاق العام في تصحيح اختلال هيكل الميزان التجاري في العراق بعد عام 2003
DOI:
https://doi.org/10.33095/jeas.v26i119.1888الكلمات المفتاحية:
التبعية التجارية ، التجارة الخارجية ، الاستيرادات ، الصادرات ، الانكشاف الاقتصادي .الملخص
يهدف هذا البحث الى التركيز على واقع اختلال هيكل الميزان التجاري بهدف النهوض به ، وتحديد حجم الاختلال نتيجة الاعتماد على سلعة واحدة الا وهي النفط الخام في هيكل الصادرات مقابل تنوع هيكل الاستيرادات من مختلف السلع والبضائع .
ولغرض تحقيق ذلك الهدف تم الاعتماد على المنهج الاستنباطي والمتضمن التحول من معطيات النظرية العامة الى تطبيقات خاصة وتطلب ذلك استخدام الأسلوب الوصفي في عرض الجانب النظري والأسلوب الوصفي التحليلي في تحليل المؤشرات البيانية الخاصة بالبحث .
وقد توصلنا من خلال البحث الى جملة من الاستنتاجات أبرزها ضعف فاعلية الإنفاق العام في تصحيح اختلال هيكل الميزان التجاري خلال مدة الدراسة بالرغم من الزيادة في اتجاهاته ، وهذا يعود الى غلبة الإنفاق الاستهلاكي على الإنفاق الاستثماري والتوقف شبه الكامل للجهـاز الانتاجي .
وعلى أساس ذلك نوصي بضرورة إعادة هيكلة الإنفاق العام ويتم ذلك من خلال زيادة تخصيصات الإنفاق الاستثماري بالتوازٍ مع الإنفاق الجاري ، ومن ثم تقليل التباين فيما بينهما .
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Articles submitted to the journal should not have been published before in their current or substantially similar form or be under consideration for publication with another journal. Please see JEAS originality guidelines for details. Use this in conjunction with the points below about references, before submission i.e. always attribute clearly using either indented text or quote marks as well as making use of the preferred Harvard style of formatting. Authors submitting articles for publication warrant that the work is not an infringement of any existing copyright and will indemnify the publisher against any breach of such warranty. For ease of dissemination and to ensure proper policing of use, papers and contributions become the legal copyright of the publisher unless otherwise agreed.
The editor may make use of Turtitin software for checking the originality of submissions received.