تشخيص ضغوط العمل بين الأطباء الاختصاص ومدى انعكاسه على الرضا الوظيفي بحث استطلاعي على عينة من المستشفيات العامة في محافظة ذي قار
DOI:
https://doi.org/10.33095/jeas.v27i126.2458الكلمات المفتاحية:
Work Stress, Workload, Role Struggle, Organizational Justice, Job Satisfaction.، ضغوط العمل، عبئ العمل، صراع الدور، العدالة التنظيمية، الرضا الوظيفي.الملخص
يتعرض القطاع الصحي في العراق في الوقت الراهن الى معوقات متعددة، وبخاصة المستشفيات، وقد انعكس ذلك على أداء الأطباء الاختصاص الذين تعتمد على خدماتهم المستشفيات، ويعد الأطباء الاختصاص هم ثروة لابد من المحافظة عليها وتنميتها، ولكن للأسف يتعرض هؤلاء الأطباء الى ضغوط متنوعة، منها ضعف وعي المجتمع وتفشي الطابع القبلي في المحافظات العراقية، ولذلك يتعرض الأطباء الى ضغوط بالاعتداء بعض الأحيان، ومن ناحية أخرى وجود نقص في الملاكات الطبية وقد برزت هذه المشكلة اثناء تفشي جائحة كورونا، وبرزت عوامل أخرى وهي قلة المستلزمات والأجهزة الطبية، وقد برزت ظاهرة الدوران الوظيفي الخارجي للأطباء الاختصاص، مما انعكس على أداء المستشفيات في محافظة ذي قار عينة البحث، وتأتي أهمية البحث الحالي في تشخيص الأسباب الأساسية من هجرة الأطباء من المستشفيات وضعف اداءهم وتلكؤ في أداء واجباتهم الوظيفية، لذا يهدف البحث إلى تشخيص ضغوط العمل من وجهة نظر الاطباء الاختصاص في المستشفيات ومدى انعكاسه على الرضا الوظيفي. ونسعى الى تطوير نموذج لقياس ضغوط العمل ومدى تأثيره على الرضا الوظيفي، واستكشاف اي من ابعاد ضغوط العمل اكثر تأثيرا في الرضا الوظيفي. تم الاستعانة بالمنهج الوصفي الاستطلاعي، للتعرف على اراء الأطباء بخصوص ضغوط العمل والرضا الوظيفي، وكانت الاستبانة هي الأداة الرئيسة لجمع البيانات، وقد اتم اختيار ثلاث مستشفيات مهمة من مستشفيات محافظة ذي قار، وهي (مستشفى الحسين العام التعليمي، ومستشفى محمد الموسوي، ومستشفى الحبوبي العام التعليمي)، والتي تخدم ما يقارب (815) سريرا، وقد تم استهداف الأطباء الاختصاص كونهم الاكثر تحملا للمسؤولية، وجرى اختبار الفرضيات من خلال استخدام بعض المعالجات الاحصائية، لقد تم توزيع الاستبانة على 68 طبيبا، واسفرت النتائج الى وجود ضغوط عمل عالية لدى الأطباء العاملين في المستشفيات الحكومية، وقد انعكس عبء العمل وصراع الدور وانعدام العدالة التنظيمية الى انخفاض في مستوى رضا الأطباء العاملين في المستشفيات المبحوثة في محافظة ذي قار. توصل البحث إلى اتفاق العينة على ان ضغوط العمل في المستشفيات الحكومية تؤدي الى عدم رضا الأطباء في مستشفياتهم، وهذا يولد انخفاض الأداء والتوتر في العمل، وقد أظهرت النتائج ان صراع الدور وعبئ العمل وعدم العدالة في الوظيفة تؤدي الى المزيد من ضغوط العمل. يبين هذا البحث اسباب ضغوط العمل على الاطباء الاختصاص في المستشفيات الحكومية، ومحاولة معالجة الاسباب وتوفير بيئة عمل ملائمة تعزز من اداء الاطباء في المستشفيات . تتعهد هذه الدراسة بمساعدة مقدمي الخدمة الصحية في القطاع الصحي لمعالجة التحدي المتمثل في زيادة ضغوط العمل والعمل على الحد منها، وتعزيز الرضا الوظيفي للاطباء.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Articles submitted to the journal should not have been published before in their current or substantially similar form or be under consideration for publication with another journal. Please see JEAS originality guidelines for details. Use this in conjunction with the points below about references, before submission i.e. always attribute clearly using either indented text or quote marks as well as making use of the preferred Harvard style of formatting. Authors submitting articles for publication warrant that the work is not an infringement of any existing copyright and will indemnify the publisher against any breach of such warranty. For ease of dissemination and to ensure proper policing of use, papers and contributions become the legal copyright of the publisher unless otherwise agreed.
The editor may make use of Turtitin software for checking the originality of submissions received.



















