استعمال أنموذج تبديل ماركوف للتحقق من الرابط بين التضخم والتضخم غير المؤكد في العراق للمدة (1980-2010) (*)

المؤلفون

  • مناف يوسف
  • مرتضى عسكر مردان

DOI:

https://doi.org/10.33095/jeas.v19i71.874

الكلمات المفتاحية:

تبديل ماركوف, أنموذج ماركوف المخفي, الاحتمالات المرشحة, الاحتمالات الممهدة, خوارزمية EM, التضخم, التضخم غير المؤكد.، Markov Switching, Hidden Markov Model (HMM), Filtered probabilities, Smoothed Probabilities, EM, Inflation, Uncertain inflation

الملخص

المستخلص

في هذا البحث سوف يتم استخدام احد نماذج ماركوف المخفية والذي هو نموذج تبديل ماركوف (Markov Switching  Model ) ولحالتين مخفيتين للتحقق من الرابط أو العلاقة (The Link) بين مستوى التضخم وكونه غير مؤكد (uncertainty) في العراق للمدة الزمنية (1980-2010), وسوف يتم قياس التضخم غير المؤكد على انه مربع الأخطاء الناتجة عن الفرق بين السلسلة الأصلية والسلسلة المتوقعة المقدرة. وقد وجد أن تأثير مستوى التضخم على التضخم غير المؤكد هو تأثير سلبي وقد أكدت النتائج أيضا التأثير الايجابي للتضخم غير المؤكد على التضخم.

 

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

منشور

2013-06-01

إصدار

القسم

بحوث احصائية

كيفية الاقتباس

يوسف م. و مردان م.ع. (2013) "استعمال أنموذج تبديل ماركوف للتحقق من الرابط بين التضخم والتضخم غير المؤكد في العراق للمدة (1980-2010) (*)", مجلة العلوم الاقتصادية والادارية, 19(71), ص 334. doi:10.33095/jeas.v19i71.874.

المؤلفات المشابهة

1-10 من 1378

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.