تحليل التجارب العامليه غير المتزنة لمحصول الرز
DOI:
https://doi.org/10.33095/jeas.v19i72.954الكلمات المفتاحية:
عدم الاتزان، طريقة التكرارات المتوقعة للخلية، طريقة الوسط التوافقي.، Unbalance, method of expected cell frequencies, Harmonic mean method.الملخص
مستخلص
ان الاهمية الكبيرة التي تميز التجارب العامليه جعلت منها موضوعا مرغوبا للاستخدام والتطبيق في مجالات كثيرة وبخاصة في المجال الزراعي الذي يعتبر الرحم الواسع لتطبيقات التصاميم التجريبية .
وان الحالة الثانية للتجارب العامليه والتي يواجه الباحثون صعوبة كبيرة في التعامل معها حالة عدم الاتزان نعني بذلك أن تكرارات المعالجات العامليه تكون غير متساوية بمعنى (أن يتم تخصيص عدد غير متساوي من القطع أو الوحدات التجريبية لكل معالجة) .
لقد تم اعتماد طريقتين في التحليل (الطريقة الاولى التكرارات المتوقعة للخلية والطريقة الثانية الوسط التوافقي) وتم تطبيقها على النباتات التي تمت زراعتها وهي محصول الرز في منطقه المشخاب .
وقد تضمنت التجربة الزراعية لمحصول الرز التي تم زراعتها كلا النوعين من التجارب المتزنة وغير المتزنة وسوف يتم اعتماد الطرائق المستخدمه في البحث في تحليل التجارب العامليه غير المتزنة ومعرفة ايهما افضل في التحليل لمعالجة مشكلة عدم الاتزان للتجارب العامليه و بيان كيفية تحليلها .
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
Articles submitted to the journal should not have been published before in their current or substantially similar form or be under consideration for publication with another journal. Please see JEAS originality guidelines for details. Use this in conjunction with the points below about references, before submission i.e. always attribute clearly using either indented text or quote marks as well as making use of the preferred Harvard style of formatting. Authors submitting articles for publication warrant that the work is not an infringement of any existing copyright and will indemnify the publisher against any breach of such warranty. For ease of dissemination and to ensure proper policing of use, papers and contributions become the legal copyright of the publisher unless otherwise agreed.
The editor may make use of Turtitin software for checking the originality of submissions received.