دور السياحة في تحقيق التنمية الاقتصادية في العراق للمدة (1990 – 2015 )
DOI:
https://doi.org/10.33095/jeas.v24i109.1557الكلمات المفتاحية:
صناعة السياحة – التنمية الاقتصادية – التنمية السياحية، Tourism industry – Economic Development – Tourism developmentالملخص
تعد السياحة من المجالات الاقتصادية الجوهرية للكثير من الدول سواء المتقدمة او النامية, ويؤدي المجتمع فيها الدور الاكبر من خلال وعيه المستمر النابع من ثقافة سياحية مبنية اساسآ على ضرورة استقطاب السياح بأستمرار, كما ويعد الأرث السياحي وما تملكه الدولة من امكانيات ومواقع سياحية العامل الأساس في جذب عدد أكبر من السياح. ان الأهتمام بهذا القطاع الأستراتيجي يجعل من الدولة الأطار الأول والفاعل في وضع الآليات المناسبة للأستثمار في هذا القطاع, وكل ذلك يصب في اطار تنمية مستدامة للمجتمع من خلال الاستخدام العقلاني للموارد التي تتحصل عليها الهيئات المختلفة في تنفيذ العديد من المشاريع التنموية التي يعد رأس مالها العائد من الأموال المتحصل عليها أثر الفاعلية في القطاع السياحي, لقد غدت السياحة من الصناعات الرائدة التي تدر دخلا كبيرا وقد تم الاعتماد عليها في كثير من الدول مثل مصر وتونس والمغرب وايطاليا وماليزيا ... الخ. والتي نجحت في زيادة مواردها ووصفت السياحة بالعملاق الاقتصادي الجديد والصناعة الاكثر نموآ نظرآ لما تؤديه هذه الصناعة من دوراً مهماً في التنمية الاقتصادية للدولة وذلك لأنها تعد مصدر من مصادر الدخل بالعملة الصعبة وخلق فرص للعمل فضلا عن دورها في تنشيط الاستثمار وتطوير وتنمية المناطق السياحية .
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
Articles submitted to the journal should not have been published before in their current or substantially similar form or be under consideration for publication with another journal. Please see JEAS originality guidelines for details. Use this in conjunction with the points below about references, before submission i.e. always attribute clearly using either indented text or quote marks as well as making use of the preferred Harvard style of formatting. Authors submitting articles for publication warrant that the work is not an infringement of any existing copyright and will indemnify the publisher against any breach of such warranty. For ease of dissemination and to ensure proper policing of use, papers and contributions become the legal copyright of the publisher unless otherwise agreed.
The editor may make use of Turtitin software for checking the originality of submissions received.