بناء أنموذج الانحدار اللوجستي للولادات المشوهة في العراق عدا اقليم كردستان لعام 2015

المؤلفون

  • غفران اسماعيل كمال
  • زينب جواد كاظم

DOI:

https://doi.org/10.33095/jeas.v25i113.1713

الكلمات المفتاحية:

التشوهات الخلقية ، الانحدار اللوجستي ، الامكان الاعظم.، Congenital anomalies, logistic regression, maximum likelihood.

الملخص

تحدث التشوهات الخلقية عند الإنسان بشكل شائع، وقد تكون ظاهرة للعيان وذلك إذا ظهرت هذه التشوهات في الأعضاء الظاهرة من جسم الإنسان كالوجه واليدين والقدمين. وقد لا تظهر هذه التشوهات إلا بعد اللجوء لعدد من الفحوصات الخاصة لإظهارها كما في التشوهات التي تحدث في الأعضاء الداخلية للجسم كالقلب والمعدة والكُلية.

     شملت بيانات البحث المعلومات المتوفرة في استمارة احصاء الولادات المشوهة المأخوذة من قسم الاحصاء الصحي والحياتي في وزارة الصحة والبيئة، اذ بلغت اعداد الولادات المشوهة المشمولة بالدراسة (2603) ولادة مشوهة في العراق عدا اقليم كردستان لعام 2015 م. وتم اجراء تحليل الانحدار اللوجستي ثنائي الاستجابة للمتغير التابع(y )  نوع التشوه (بسيط, معقد) وتقدير معلماته بطريقة الامكان الاعظم (ML) ثم اختبار معنوية الانموذج وكذلك معنوية المعلمات  وتوصلنا الى ستة متغيرات تؤثر في تحديد نوع التشوه وهيَ (الجنس من نوع ذكر، الجنس من نوع انثى، درجة القرابة من نوع يوجد، مهنة الاب من نوع موظف حكومي، نوع الولادة السابقة من نوع ولادة سابقة حية, ونوع ولادة سابقة ميتة).

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

منشور

2019-08-01

إصدار

القسم

بحوث احصائية

كيفية الاقتباس

كمال غ.ا. و كاظم ز.ج. (2019) "بناء أنموذج الانحدار اللوجستي للولادات المشوهة في العراق عدا اقليم كردستان لعام 2015", مجلة العلوم الاقتصادية والادارية, 25(113), ص 557–574. doi:10.33095/jeas.v25i113.1713.

المؤلفات المشابهة

1-10 من 497

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.

الأعمال الأكثر قراءة لنفس المؤلف/المؤلفين