تحديد العوامل المؤثرة في جودة المنتج بأستعمال تحليل FMEA دراسة حالة في شركة الزوراء العامة
DOI:
https://doi.org/10.33095/jeas.v27i126.2130الكلمات المفتاحية:
جودة المنتوج , FMEA , مخطط باريتو, مخطط عظم السمكةالملخص
يهدف البحث الى تحديد العوامل التي تؤثر على جودة المنتوج بأستعمال اداة وضع الفشل وتحليل التأثير FMEA)) واقتراح اجراءات لتقليل الانحرافات او العيوب في عملية الانتاج. أستعمل منهج دراسة الحالة للوصول الى اهدافه ، واختير خط منتوج الفلتر الهوائي في مصنع الفلاتر الهوائية التابع لشركة الزوراء العامة عينة البحث بسبب ظهور العديد من العيوب مختلفة التأثير واستمرار الطلب على المنتوج, جمعت البيانات والمعلومات من سجلات المصنع لسنتي (2019,2018) ، واستعمل مخطط باريتو ومخطط عظم السمكة فضلا عن اداة FMEA لتحليل البيانات والوصول الى النتائج.
بين مخطط باريتو ان هناك (20) نوع من العيوب، (11) منها تمثل الاكثر تأثيراً و(9) منها الاقل تأثيراً و اظهرت اداة (FMEA)أن أعلى خطر محتمل هو مواد ذات جودة رديئة (RPN = 360) والأقل هو ضعف نظام التحفيز (RPN=160)
القيمة المضافة: توظيف اداة (FMEA) في تحديد العوامل التي تؤثر على جودة المنتوج وتحديد اولويات المخاطر
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة

هذا العمل مرخص بموجب Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivatives 4.0 International License.
Articles submitted to the journal should not have been published before in their current or substantially similar form or be under consideration for publication with another journal. Please see JEAS originality guidelines for details. Use this in conjunction with the points below about references, before submission i.e. always attribute clearly using either indented text or quote marks as well as making use of the preferred Harvard style of formatting. Authors submitting articles for publication warrant that the work is not an infringement of any existing copyright and will indemnify the publisher against any breach of such warranty. For ease of dissemination and to ensure proper policing of use, papers and contributions become the legal copyright of the publisher unless otherwise agreed.
The editor may make use of Turtitin software for checking the originality of submissions received.