دور نشر وظيفة الجودة في تقويم المنتوج "بحث تطبيقي في الشركة العامة لصناعة الزيوت النباتية / مصنع المامون"
DOI:
https://doi.org/10.33095/jeas.v21i84.693الكلمات المفتاحية:
ادارة الجودة الشاملة TQM – نشر وظيفة الجودة QFD - نموذج كانو - مصفوفة الصعوبة.، Total Quality Management - Quality Function Deployment -Kano Model - Difficulty Portfolioالملخص
تعد اداة نشر وظيفة الجودة QFD من الادوات المهمة لادارة الجودة الشاملة كونها تربط بين طرفين مهمين هما الزبون وعملية انتاج المنتوج كما ان استخدام بيت الجودة المتقدم الذي ساهم في توفير تفاصيل اكثر حول تحسين المنتوج وكان بمثابة رؤيا مستقبلية لما يوفره المنتوج في حال تحسينه. وتم تحديد المنتوجين المنافسين (الوزير والطوري) على اساس استطلاع راي وكلاء الشركة الذين حددو خمسة منتوجات منافسة هي ( الوزير، والطوري، وفيري، وجف، ودينا) لمنتوج الشركة(زاهي). ثم تم اعداد بيت الجودة لمنتوج (زاهي) من خلال استخدام نموذج كانو في تصنيف متطلبات الزبون لاعداد المقارنة المرجعية المبنية على الجودة المدركة التي تحدد درجة رضا الزبون لمنتوج (زاهي) ومنافسيه ، و تحديد المتطلبات الخاصة بالزبائن بعد المقابلات الشخصية للزبائن والاستماع لارائهم حول سلبيات المنتوج وما يرغبون توفره فيه ، وبواسطة الجمل البسيطة المأخوذة مباشرة من الزبون تمت اعادة صياغتها والتوصل الى (10) متطلبات اساسية للزبون بعدها تمت مناقشة هذه المتطلبات مع مجموعة التركيز الفنية للتوصل الى (11) خاصية فنية لمنتوج (زاهي).كما استخدم تحليل الصعوبة كاسلوب داعم لاداة نشر وظيفة الجودة لتحديد نقاط الاختناق الحاصلة في اداء الخصائص الفنية وتصنيفها حسب اهمية وصعوبة كل منها بواسطة مصفوفة الصعوبة .
وتوصل البحث الى جملة من الاستنتاجات كان اهمها استماع الشركة لصوت الزبون وعدم تضمينه خلال العملية الانتاجية لتلبية متطلبات الزبون ، وعدم اهتمام الشركة في الاخذ بالحسبان صعوبة واولوية كل خاصية فنية لانتاج المنتوج .اما اهم التوصيات التي خرج بها البحث هي محاولة استخدام بيت الجودة المتقدم كالية للتعامل مع صوت الزبون علاوة على تطبيق مصفوفة الصعوبة التي تساعد على اداء خصائص المنتوج باولويات والاخذ بالحسبان صعوبة واهمية كل منها
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
Articles submitted to the journal should not have been published before in their current or substantially similar form or be under consideration for publication with another journal. Please see JEAS originality guidelines for details. Use this in conjunction with the points below about references, before submission i.e. always attribute clearly using either indented text or quote marks as well as making use of the preferred Harvard style of formatting. Authors submitting articles for publication warrant that the work is not an infringement of any existing copyright and will indemnify the publisher against any breach of such warranty. For ease of dissemination and to ensure proper policing of use, papers and contributions become the legal copyright of the publisher unless otherwise agreed.
The editor may make use of Turnitin software for checking the originality of submissions received.