اثر المساهمات التنظيمية في الممارسات التنظيمية
DOI:
https://doi.org/10.33095/jeas.v18i65.1122الكلمات المفتاحية:
المساهمات التنظيمية، organizational contributionsالملخص
استند البحث الى ركنين اولهما اجراء مقارنة بين نتائج البحث المنجز ونتائج خاصة عن متغيري البحث بشكل مستقل في الولايات المتحدة الامريكية وثانيهما معرفة وتحديد تاثير ممارسات المديرين على مساهمات الموظفين باعتبار ان المدير والموظف هما الركنان الاكثراهمية في المنظمة وكل منهما له واجب ازاء الاخر يحكم تلك العلاقة النظام الداخلي للوزارة المبحوثة من جهة ومصلحة المنظمة وبالتالي الموظفين فيها سواء مسؤولين او موظفين ضمن تشكيلاتها الادارية ،ان توافر مستوى مقبول– جيد من الممارسات او المساهمات يمهد الطريق نحو النجاح والتقدم واذا حدث التعثر لاي من اركانها الفرعية فينسحب الى تلكؤ العمل والحاق الضرر بمصلحة المنظمة .
يسعى البحث الى تشخيص مديات تاثير ممارسات المدير (التحاسبية، والتطويرية، والتعزيزية) في مساهمات الموظفين (العمل بنشاط، والالتزام، والابداع)ضمن رؤية معاصرة للادارة الحديثة في الوزارة المبحوثة (الصناعة والمعادن)، اعتمد البحث على المنهج الوصفي التحليلي في معالجة متغيراتها، عبر عن مشكلة البحث بمجموعة من الاسئلة التي عكست بمخطط البحث الافتراضي الذي طرح فرضيتين رئيستين وستة فرضيات فرعية، طبق البحث على عينة من (98( مسؤول في الوزارة واعتمد الاستبانة كاداة اساسية لجمع البيانات والمعلومات (اضافة الى اجراء المقابلات) والتي تم معالجتها باستخدام عدد من الاساليب الاحصائية (الوسط الحسابي، الانحراف المعياري، معامل الاختلاف، علاقة الارتباط، تحليل الانحدار البسيط)، النسبة المئوية.
توصل البحث الى عدد من الاستنتاجات ومن اهمها وجود تاثير لاجمالي ممارسات المديرين في اجمالي مساهمات الموظفين، وجود تاثيرممارسة المدير (التحاسبية، التطويرية، التعزيزية) في اجمالي مساهمات الموظفين، وتبين ان ممارسات المدير (التحاسبية، والتطويرية، والتعزيزية) لم تختلف عما في اميركا في حين ابرزت مساهمات الموظفين نسبة افضل لما يتعلق (العمل بنشاط، والابداع) فقط. ومن اهم التوصيات، فقد اكد الباحث ضرورة اعتماد المدراء منهج ممارسة التحاسب بشكل اكثر جدية وبنوع من الموضوعية عند التطبيق له والابتعاد عن اداؤه كاجراء روتيني اذ لا بد من متابعة تفاصيله اللاحقة بشكل دؤوب لمعرفة النتائج وجعلها فعالة من خلال ابراز فوائد وايجابيات التحاسب للعمل، للموظف، للمنظمة والمتعاملين معها من المستفيدين.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
Articles submitted to the journal should not have been published before in their current or substantially similar form or be under consideration for publication with another journal. Please see JEAS originality guidelines for details. Use this in conjunction with the points below about references, before submission i.e. always attribute clearly using either indented text or quote marks as well as making use of the preferred Harvard style of formatting. Authors submitting articles for publication warrant that the work is not an infringement of any existing copyright and will indemnify the publisher against any breach of such warranty. For ease of dissemination and to ensure proper policing of use, papers and contributions become the legal copyright of the publisher unless otherwise agreed.
The editor may make use of Turnitin software for checking the originality of submissions received.