الموازنة العامة العراقية في ظل تقلبات اسعار النفط وانعكاساتها على معدلات البطالة بعد عام 2003

المؤلفون

  • مصطفى حميد كزار

DOI:

https://doi.org/10.33095/jeas.v26i121.1956

الكلمات المفتاحية:

الموازنة العامة، البطالة، الفساد الاداري والمالي، اسعار النفط، العمال النشطين اقتصادياً، القطاع الانتاجي.

الملخص

هدف الباحث الى القاء الضوء على الموازنة العامة في العراق للمدة (2003-2018) التي تواجه تحديات الفساد الاداري والمالي، بالاضافة الى تقلبات اسعار النفط، الذي افرز تداعيات ومشاكل عديدة عانت وستعاني منها الحكومة العراقية في عملية اعداد الموازنة العامة للدولة، وانعكس على ضعف اسهام القطاعين الزراعي والصناعي والقطاعات الاقتصادية الاخرى واهمالها كلياً، لذا اصبح النفط  يعد المورد الرئيسي في تمويل موازنة العراق بعد عام  2003، وتأثير ذلك على معدلات البطالة في العراق التي سجلت معدلات متذبذبة ثم ارتفعت خلال المدة (2012-2018). لتحقيق ذلك تم تبني الاسلوب الاستقرائي وباستخدام التحليل النظري والوصفي.

ليتوصل الى ان انخفاض اسعار النفط عالمياً له اثاره السلبية على اقتصاد العراق بعد هبوطه الى ادنى المستويات ليسجل سعر البرميل مستويات متدنية مسبباً ازمة في مصادر التمويل للبلاد ، مما اضطر العراق اللجوء الى سياسة التقشف المستمرة ما بين عام (2014 - 2018 )، علماً ان موازنة عام (2014)  لم يتم اقرارها رسمياً في البلاد واستمرت الازمة التقشفية لعام (2019)،  وتأثيرها على المواطن العراقي البسيط واتخاذ سلسلة من الاجراءات التقشفية منها ايقاف التعيينات في دوائر الدولة والبعثات الدراسية والدورات الخارجية التطويرية لموظفي الدولة  بداعي قلة الايرادات وعجز الموازنة  دفع بالحكومة اللجوء الى الاقتراض من صندوق النقد الدولي والبنك الدولي ودول اخرى وبشروط اقتصادية مجحفة جعلت من اقتصاد العراق تابع لهيمنة الدول الاجنبية وعرض للديون  الخارجية على المدى البعيد ادت الى تزايد المشاكل الاقتصادية منها مشكلة البطالة  من خلال ضغط النفقات مع تفاقم مظاهر الفساد الاقتصادي بكل اشكاله في كافة دوائر الدولة وعدم الاستفادة من الايرادات المتحققة للموازنات المالية للسنوات السابقة.  يقترح الباحث من اجل اعداد موازنة مالية مستقرة تضمن سيادة العراق  من خلال ضرورة  محاربة الفساد و تفعيل مصادر غير نفطية في تمويل الموازنة العامة، بتطوير ودعم  القطاعات الاقتصادية الاخرى، واصلاح النظام الضريبي ودور الاستثمار الاجنبي في العراق بشروط اقتصادية تحقق المنفعة العامة.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

منشور

2020-08-30

إصدار

القسم

بحوث اقتصادية

كيفية الاقتباس

كزار م.ح. (2020) "الموازنة العامة العراقية في ظل تقلبات اسعار النفط وانعكاساتها على معدلات البطالة بعد عام 2003", مجلة العلوم الاقتصادية والادارية, 26(121), ص 383–396. doi:10.33095/jeas.v26i121.1956.

المؤلفات المشابهة

1-10 من 321

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.