تحقيق جودة المنتوج باستعمال الرشاقة التنظيمية/ دراسة حالة في شركة النعمان العامة
DOI:
https://doi.org/10.33095/jeas.v23i99.239الكلمات المفتاحية:
الرشاقة التنظيمية, والتصنيع الفعال, والجودة, وجودة المنتوج، (organizational agility, Agile manufacturing, quality, and product quality).الملخص
المستخلص
يساعد استعمال اليات الرشاقة التنظيمية في تحسين جودة المنتجات من خلال تقليل الهدر او الحد منه, وذلك بإزالة الانشطة التي لا تضيف قيمة, والتي تعد السبب الرئيس لعدم الكفاءة وانخفاض الانتاجية وزيادة الكلف, لذا فان صعوبة تغيير القرارات الادارية للتأقلم مع التغييرات الداخلية والخارجية لمواكبة اتجاهات السوق المتجددة هي القضية الاساسية التي يسعى البحث الى معالجتها من خلال اعتماد اليات الرشاقة التنظيمية, والتي ستنعكس بالمحصلة النهائية بشكل ايجابي في تحسين جودة المنتجات, وبذلك تكمن الاهمية التطبيقية للبحث في ضوء النتائج المتحققة والتي يمكن من خلالها معرفة طبيعة العلاقة بين متغيرات البحث الحالي, والتي تساعد على ايجاد السبل الكفيلة لزيادة الادراك في اهمية اليات الرشاقة التنظيمية والتي تؤدي الى تحسين جودة المنتجات, كما هدف البحث الى وضع اليات واجراءات محددة نسبياً للتأقلم مع التغييرات الداخلية والخارجية في الشركة المبحوثة, وطبق البحث في شركة النعمان العامة واختير قسم الصناعات البلاستيكية كعينة للبحث, وقد أكدت نتائج البحث امتلاك الشركة اليات تنظيمية ليست بالمستوى المطلوب, تم تحسين واجراء بعض التغييرات الايجابية عليها, مما ادى الى تقليل نسب المعيب في منتجات عينة البحث, وتحسين مستوى الجودة, فضلا عن زيادة معدلات رضا الزبون الخارجي, وهذا يؤدي الى الاستنتاج بان الشركة حققت جانباً من اليات الرشاقة التنظيمية, ولكن ليس بالمستوى المطلوب اذ ما زالت الشركة تعمل بنسب معيب 3%, وظهور نسب معيب بعد وصول المنتج ليد الزبون., وقد أوصى البحث باعتماد الشركة الأنموذج المفاهيمي المقترح من اجل ضمان تلبية متطلبات الزبائن المتجددة, والاستجابة السريعة للتغييرات الداخلية والخارجية.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
Articles submitted to the journal should not have been published before in their current or substantially similar form or be under consideration for publication with another journal. Please see JEAS originality guidelines for details. Use this in conjunction with the points below about references, before submission i.e. always attribute clearly using either indented text or quote marks as well as making use of the preferred Harvard style of formatting. Authors submitting articles for publication warrant that the work is not an infringement of any existing copyright and will indemnify the publisher against any breach of such warranty. For ease of dissemination and to ensure proper policing of use, papers and contributions become the legal copyright of the publisher unless otherwise agreed.
The editor may make use of Turtitin software for checking the originality of submissions received.



















