بيئة الاقتصاد الكلي للصناعات الغذائية في العراق وآفاقها المستقبلية
DOI:
https://doi.org/10.33095/jeas.v23i99.258الكلمات المفتاحية:
الصناعات الغذائية, القدرة التنافسية, السياسات الصناعية.، Food Industry, competitiveness, Industrial policies.الملخص
المستخلص:
تشهد الصناعات الغذائية في العراق تراجعاً واضحا في قدراتها الإنتاجية, فقد توقفت الكثير من العمل عن الإنتاج والاعتماد على الوسائل التكنولوجية البسيطة نسبيا مع تراجع مستويات الانتاج الزراعي وعدم وجود تشجيع ودعم الفلاحين لزراعة الأصناف الخاصة بالمحاصيل التي تلائم مواصفاتها الصناعات الغذائية. وموسمية انتاج المواد الاولية الزراعية ومن ثم عدم توفيرها للمعامل غالبا ما يؤدي إلى إن تعمل اقل بكثير من طاقاتها التصميمية أي انخفاض في نسب التشغيل. سيما انها اخذت تتحول الى صناعات دقيقة تعتمد على تقنيات عالية وأجهزة قياس وسيطرة تمتاز بالسرعة والدقة الفائقة, لا سيما ان من شروطها مواكبة المحددات الصحية, ويمكن القول عدم وجود رؤية استراتيجية وخطط بعيدة المدى للنهوض بواقع الصناعة لمواكبة الزيادة في عدد السكان التي تتطلب تأمين الغذاء الكافي ومفردات البطاقة التموينية. وذلك ما يتطلب تطوير واقع الصناعات الغذائية ضمن مبادرات القروض ومراعاة تطبيق جميع الشروط الصحية. ولكي يتمكن الصناعات الغذائية من المحافظة على حصتها من ذلك يتوجب تحسين انتاجيتها باستمرار عن طريق تنويع السلع وتطوير طريق إداراتها, والارتقاء بها الى مستويات متقدمة من الجودة, إذ يشهد مناخ التجارة الدولية تغيرات واسعة, يرجع قسم منها الى الانجازات التي تحققت في تكنولوجيات النقل والاتصالات والمعلومات, والقسم الاخر يرتبط بالانفتاح الاقتصادي والمنافسة بين الدول والتي تؤثر على انماط الانتاج والانتاجية والقدرة التنافسية. وعليه ينبغي ان ترتكز الصناعات الغذائية في هذه المرحلة على ثلاث توجهات رئيسة: الاول: يقوم على مبدأ وجوب خلق صناعات غذائية تستفيد من الفوائض الزراعية من خلال تحفيز الفلاحين على زيادة انواع المحاصيل الزراعية تلك التي تدخل كمادة اولية لانشطة الصناعات الغذائية. الثاني: العمل على تحسين القيمة المضافة للسلع الزراعية عن طريق تحويلها صناعيا. الثالث: يرتكز على سياسة استبدال السلع الغذائية الصناعية المستوردة ببدائل منتجة محليا. وفي هذا الصدد ينبغي للعراق ان يتخذ منهجيين اولهما – التوسع في وحدات الانتاج الكبيرة المتعلقة بالمواد الزراعية الأساسية مثل السكر والحبوب والمشروبات, وهذه السلع ترتكز على مؤسسات كبيرة واستثمارات مالية مكثفة. اما الثاني – فيدور حول الوحدات الصغيرة التي من المفترض ان تؤمن السلع المختلفة للمستهلكين حيث يتواجد مزيج غير متجانس من المؤسسات بعضها يرتكز على التقنيات الحديثة في حين يعتمد الاخر على استخدام العمالة اليدوية والخبرات التقليدية المتوارثة.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
Articles submitted to the journal should not have been published before in their current or substantially similar form or be under consideration for publication with another journal. Please see JEAS originality guidelines for details. Use this in conjunction with the points below about references, before submission i.e. always attribute clearly using either indented text or quote marks as well as making use of the preferred Harvard style of formatting. Authors submitting articles for publication warrant that the work is not an infringement of any existing copyright and will indemnify the publisher against any breach of such warranty. For ease of dissemination and to ensure proper policing of use, papers and contributions become the legal copyright of the publisher unless otherwise agreed.
The editor may make use of Turtitin software for checking the originality of submissions received.