رسم السياسات المحلية وأثرها على أداء محافظة بغداد

المؤلفون

  • فرح ضياء حسين
  • محمد عبد الله امين

DOI:

https://doi.org/10.33095/jeas.v23i95.382

الكلمات المفتاحية:

السياسات المحلية, المشاركة, المرونة, العدالة, الاداء, الكفاءة, الفاعلية, الابداع.، (Local policies, participation, flexibility, justice, performance, efficiency, effectiveness, creativity).

الملخص

يهدف البحث الحالي الى توضيح دور السياسات المحلية على اداء محافظة بغداد بعد ان اثبتت الدراسات والتجارب العملية ما لتلك الحكومات من دور رئيسي ومؤثر على حياة المواطن, وكذلك التخفيف عن كاهل الحكومات المركزية حيث اصبح الاتفاق لدى الكثير من الحكومات وفي مختلف الدول على ان الحكومة المركزية غير قادرة لوحدها على تحقيق الرفاه الاجتماعي, ومن ثم عدم تمكنها من خدمة المجتمع الذي تعمل فيه, الامر الذي جعل الكثير من الدول تمنحها الصلاحيات الواسعة وتخصص لها الاموال من اجل ممارسة دورها الحيوي والفاعل في مختلف مفاصل التنمية المحلية, وقد تحددت مشكلة الدراسة في عدد من التساؤلات اهمها:- هل يمتلك مجلس المحافظة سياسة محلية مؤهلة وقادرة للتأثير على اداء المحافظة؟ ما هي القوى الرئيسية المتنفذة والتي تؤثر في صنع السياسات وتنفيذها على جميع الاصعدة؟ هل هناك تعارض ما بين السياسيات العامة للدولة وبين سياسات الحكومات المحلية؟ ومن اجل تحقيق هدف الدراسة والاجابة عن تساؤلات المشكلة جرت دراستها من خلال تحليل المعلومات المحصلة نظرياً وعملياً بواسطة الكثير من الوسائل الاحصائية وبيان علاقات التأثير والارتباط بين متغيرات وأبعاد الدراسة الحالية, وكانت عينة الدراسة مقتصرة على اعضاء مجلس محافظة بغداد بوضعهم منتخبين من قبل الجمهور المحلي وكذلك صناع السياسات المحلية في حدود المحافظة بحسب قانون مجالس المحافظات غير المنتظمة في اقليم رقم 21 لسنة 2008 حيث استخدم الباحث الاستبانة لجميع البيانات في البحث المذكور وبلغت عينة الدراسة (58) عضواً وتم استحصال إجابة (46) استمارة استبيان من العدد الكلي المذكور, وقسم هذا البحث على الى اربعة مباحث الاول خصص لمنهجية الدراسة, والثاني خصص للجانب النظري وتناول الثالث الجانب العملي, والمبحث الرابع كان للاستنتاجات والتوصيات.

 

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

منشور

2017-02-01

إصدار

القسم

البحوث الإدارية

كيفية الاقتباس

حسين ف.ض. و امين م.ع.ا. (2017) "رسم السياسات المحلية وأثرها على أداء محافظة بغداد", مجلة العلوم الاقتصادية والادارية, 23(95), ص 146. doi:10.33095/jeas.v23i95.382.

المؤلفات المشابهة

1-10 من 1064

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.