تقويم نظام الرقابة الداخلية على وفق المعلومات المحاسبية المضللة
DOI:
https://doi.org/10.33095/jeas.v22i93.445الكلمات المفتاحية:
/ نظام الرقابة الداخلية، الخطأ، الغش، المعلومات المحاسبية المضللة، النظام المحاسبي.، : internal control system, error, fraud, accounting misinformation, accounting system.الملخص
المستخلص:
أن سلسلة الأزمات الاقتصادية والمالية التي شهدها الاقتصاد العالمي ادت الى زيادة الحاجة الى نظام الرقابة الداخلية الفعال , لأنه يعد احد الدعائم الرئيسة في اية وحدة اقتصادية, أذ انه يعمل على التحقق من تطبيق السياسات والقوانين والتحقق من اجراءات حماية الموجودات من السرقة والاختلاس, كما يعمل على اضفاء الثقة بالمعلومات المحاسبية من خلال التحقق من صحة المعلومات المحاسبية وتحليلها واكتشاف التضليل فيها.
ويعد وجود نظام الرقابة الداخلية عاملاً مؤثراً في العديد من الممارسات المحاسبية التي تحد من قدرة الادارة على انتاج معلومات محاسبية مضللة.
ويهدف هذا البحث إلى بيان العلاقة بين النظام المحاسبي ونظام الرقابة الداخلية, فضلا عن بيان مفهوم المعلومات المحاسبية المضللة وتحديد الممارسات المحاسبية المضللة, وكذلك اكتشاف حالات التضليل في المعلومات المحاسبية وربط ذلك مع نتائج عملية تقييم نظام الرقابة الداخلية. توصل البحث من خلال نتائج الانحدار الخطي البسيط الى أن اغلب الحسابات يوجد لديها تأثير في ظهور المعلومات المحاسبية المضللة (المبيعات, اجمالي الموجودات, راس المال العامل, المدينون, المخزون, اجمالي الديون), فضلا عن وجود علاقة فيما بين النظام المحاسبي وبين نظام الرقابة الداخلية من خلال عمل الرقابة المحاسبية الداخلية المتمثلة بضمان دقة المعلومات المحاسبية وحماية الموجودات من الاختلاس من جهة اخرى. وأوصى البحث بضرورة قيام المنظمات المهنية المشرفة على مهنة المحاسبة والرقابة على ضرورة تفعيل عمل التقنيات الحديثة في الكشف عن المعلومات المحاسبية المضللة فضلا عن الحد من ممارسات التضليل من خلال تقويم الاداء المستمر لنشاطات الرقابة الداخلية.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
Articles submitted to the journal should not have been published before in their current or substantially similar form or be under consideration for publication with another journal. Please see JEAS originality guidelines for details. Use this in conjunction with the points below about references, before submission i.e. always attribute clearly using either indented text or quote marks as well as making use of the preferred Harvard style of formatting. Authors submitting articles for publication warrant that the work is not an infringement of any existing copyright and will indemnify the publisher against any breach of such warranty. For ease of dissemination and to ensure proper policing of use, papers and contributions become the legal copyright of the publisher unless otherwise agreed.
The editor may make use of Turtitin software for checking the originality of submissions received.



















