جدوى اعادة العمل بقانون صندوق دعم التصدير في العراق
DOI:
https://doi.org/10.33095/jeas.v17i61.1085الكلمات المفتاحية:
جدوى اعادة العمل بقانون صندوق دعم التصدير في العراقالملخص
اتفق الاقتصاديون على أهمية الصادرات وأثارها الإيجابية على المتغيرات الاقتصادية، لذا درسوا السياسات المشجعة للصادرات ووضعوا الآليات الداعمة لها ،والتي تضمنت مزيجا من السياسات المالية والنقدية والتجارية والإنتاجية والتمويلية، كالسياسة الضريبية المشجعة للصادرات، وتخفيض أسعار الصرف، وأقامة المناطق الحرة التجارية، وتحسين جودة الإنتاج الاهتمام بمناخ الاستثمار، وتهيئة التمويل اللازم قبل عملية التصدير وبعدها.
لقد انصب اهتمام البحث على الجانب التمويلي من بين الوسائل المشجعة للصادرات انسجاما مع هدف البحث في معرفة جدوى تفعيل عمل صندوق دعم التصدير في العراق، لذا تم التعرف على نشأة صندوق دعم التصدير في العراق وأهدافه ووسائل تمويلة واليات عمله لكي تكون قاعدة للانطلاق في تفاصيل البحث.
كما تم التطرق ألي التجارب الدولية في مجال تمويل ودعم الصادرات بصورة مختصرة في عدد من الدول النامية التي قطعت شوطا لا باس به في التطور مثل الصين والهند وكوريا الجنوبية ومصر وذلك من اجل تكريس أهمية الصادرات في التطبيق العملي .
وقد توصل البحث ألي نوعين من الاستنتاجات:
الأولى وتتعلق بالهيكل التنظيمي للصندوق وتتلخص بأنه يقدم دعما ماليا فقط ولا ينصرف ألي أوجه الدعم الأخرى، ويكون الدعم موجها ألي السلع العراقية المصدرة وليس ألي المصدرين، كما انه لا يقدم التمويل للإنتاج التصديري ولا يوفر الضمانات والتأمين ضد المخاطر للصادرات، علاوة على ذلك فأن مصادر تمويله قد جفت بسب إيقاف العمل بالتعليمات أو تعديلها.
أما الثانية تخص البيئة المحيطة بعمل الصندوق، إذ نجد البنى التحتية في الاقتصاد العراقي لا تساعد على الإنتاج المحلي ذو القدرة التنافسية ولا تساعد على جذب الاستثمار الاجنبي، ناهيك عن تخلف أساليب الإنتاج الصناعي والزراعي وإزاء هذه الحالة توصل البحث ألي ضعف جدوى تفعيل صندوق دعم التصدير في العراق والمجمد منذ عام 1991لعدم تناسب مهامه وموارده وأسلوب أدارته مع التطورات الحاصلة في العراق. لذا يوصي البحث بالعمل على تأسيس إطار قانوني جديد لصندوق دعم تصدير أو بنك استيراد وتصدير يأخذ بنظر الاعتبار المعوقات التي تواجه الصادرات العراقية والتجارب الدولية في هذا المجال والتطورات الدولية في مجال العلاقات التجارية الدولية مع التركيز على الجوانب التمويلية.
التنزيلات
منشور
إصدار
القسم
الرخصة
Articles submitted to the journal should not have been published before in their current or substantially similar form or be under consideration for publication with another journal. Please see JEAS originality guidelines for details. Use this in conjunction with the points below about references, before submission i.e. always attribute clearly using either indented text or quote marks as well as making use of the preferred Harvard style of formatting. Authors submitting articles for publication warrant that the work is not an infringement of any existing copyright and will indemnify the publisher against any breach of such warranty. For ease of dissemination and to ensure proper policing of use, papers and contributions become the legal copyright of the publisher unless otherwise agreed.
The editor may make use of Turtitin software for checking the originality of submissions received.