"دور التماثل التنظيمي في تحسين جودة حياة العمل : بحث تطبيقي في جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات

المؤلفون

  • لمى قيس رؤوف

DOI:

https://doi.org/10.33095/jeas.v26i121.1952

الكلمات المفتاحية:

التماثل التنظيمي , جودة حياة العمل ، الولاء ، الانتماء ، التشابه ، ظروف العمل ، التكامل الاجتماعي .,برنامج .25 spss v,معامل ارتباط بيرسون

الملخص

هدفَ البحث الى التعرف على مدى توافر ابعاد متغيرات البحث المتمثلة بالتماثل التنظيمي وجودة حياة العمل في جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات التابعة لوزارة التعليم العالي والبحث العلمي العراقيه بالإضافة الى معرفة العلاقة والتأثير بينهما وقد أعتمد البحث على اتباع المنهج الوصفي التحليلي القائم على اقران وصف متغيرات البحث بتحليلها وكانت عينة البحث مكونة من (148) فردا وتم اختيار العينة بطريقة الحصر الشامل ، وتم الحصول على بيانات البحث بالاعتماد على الاستبانة والتي تم اعدادها من مقاييس جاهزة من دراسات أجنبية وتم إخضاعها لاختبارات الصدق والثـبات وعرضها على مجموعة من المقومين العلميين  ولغرض المعالجة الاحصائية تم استخدام الاختبارات الإحصائية ومنها ألوسط ألحسابي والانحراف المعياري والتكرارات والنسبة المئوية والانحدار الخطي البسيط ومعامل ارتباط بيرسون والانحدار الخطي البسيط وبالاعتماد على برنامج الاحصاء SPSS. V.25 لاختبار صحة الفرضيات وتوصل البحث إلى عدة استـنتاجات منها ان مستوى التماثل التنظيمي وجودة حياة العمل في المنظمة المبحوثة كان بدرجة مرتفعة للمتغيرين وأن هناك تأثير قوي لبعد  الولاء وهو من ابعاد التماثل التنظيمي في جودة حياة العمل ان تعزيز التماثل التنظيمي لدى موظفي الجامعة المبحوثة سيسهم في تعزيز ظروف العمل وتحسين فرص النمو الوظيفي بالإضافة الى التكامل الاجتماعي وبما يؤدي الى تحسين مستوى جودة حياة العمل ، وأوصى البحث بعدد من التوصيات التي تفيد مجتمع الدراسة اهمها : تطوير جودة حیاة العمل في الجامعة المبحوثة من خلال السعي المتواصل لإيجاد ثقافة عامة تؤمن  بالمقترحات والأفكار الجديدة للعاملين ان اصالة البحث الحالي تكمن بربط متغيري التماثل التنظيمي وجودة الحياة العمل فحسب معرفة الباحثة إنها الدراسة المحلية الأولى التي حاولت ربط هذين المتغيرين الحيويين".

 نوع البحث: ورقة بحثية.

التنزيلات

تنزيل البيانات ليس متاحًا بعد.

منشور

2020-08-30

إصدار

القسم

البحوث الإدارية

كيفية الاقتباس

رؤوف ل.ق. (2020) ""دور التماثل التنظيمي في تحسين جودة حياة العمل : بحث تطبيقي في جامعة تكنولوجيا المعلومات والاتصالات", مجلة العلوم الاقتصادية والادارية, 26(121), ص 301–316. doi:10.33095/jeas.v26i121.1952.

المؤلفات المشابهة

1-10 من 1446

يمكنك أيضاً إبدأ بحثاً متقدماً عن المشابهات لهذا المؤلَّف.